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Transferrina desialata (carbohydrate-deficient-transferrin - CDT): la trasferrina è la glicoproteina trasportatrice di ferro che si presenta a livello sierico sotto diverse forme tra le quali la glicoproteina deficitaria nella sua catene glucidiche. Tale alterazione è stata riscontrata a livello sierico in soggetti con abuso di bevande alcoliche. La CDT ha così guadagnato una grande attenzione come marcatore laboratoristico sensibile e specifico di eccessivo consumo di alcol. Rappresenta uno dei più recenti marcatori biologici di consumo alcolico. Il meccanismo patogenetico alla base dell’aumento dei valori della CDT nei soggetti alcolisti è dato dall’inibizione della glicosilazione proteica indotta dall’etanolo e dall’acetaldeide. I valori della CDT aumentano dopo almeno 7 giorni di assunzione di etanolo in quantità comprese tra 50-80 g/die e si mantengono elevati per almeno 15-20 giorni. Inoltre è da rilevare come nei pazienti giovani (tra 20 e 40 anni nell’uomo e tra 20 e 30 anni nella donna) la CDT aumenta più spesso rispetto ai restanti convenzionali marker di consumo alcolico. Emivita: 2 settimane dopo la completa astensione dall’uso di bevande alcoliche.
Campione: sangue
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